将临期第二主日乙年证道

主内的各位兄弟姐妹,主内平安:

今天是将临期第二主日,整个教会都在积极准备自己迎接救主,在上一主日,教会提醒我们要醒悟,不要被周围的事物和内心的贪欲所迷惑,清楚自己生活的方向和目的---迎接即将来临的救主。今天这个主日提醒我们要走的路,这条路就是通往天国的路,要清除路上的障碍,远离罪恶,悔改皈依,以一颗纯洁的心灵,迎接耶稣的来临。

今天的读经是:依40:1-5,9-11伯后3:8-14谷1:1-8。就今天的读经我分享两点:

第一点:福音是什么?

在今天的福音的开始说,“天主子耶稣的福音开始是这样的”,首先我们问福音是什么呢?在今天的祈祷中,聆听到天主向我们说的话,从先知依撒意亚的宣讲中感受到天主的心,也听到天主对我们的呼唤。

福音首先就是“安慰”。天主借先知的口说:依40:1“你们安慰,安慰我的百姓罢!”他说:她的苦役已满期,她的罪债已清偿,因为她为了自己的一切罪过,已由上主手中承受了双倍的惩罚。,在这里我们看到了天主的心,他的心是在他的百姓身上,以色列由于罪恶离开了天主,过着充军的生活。

反省我们自己,我们在哪里,我们生活在天主恩宠的时代,生活在新约的时代,应该是平安幸福的生活,但是我们每天却有着很多烦恼,好多次,不知不觉中离开天主,走进自己心灵的充军之地,找不到天主,跟这个世界成了一个颜色,被金钱,世俗,权色诱惑。

曾经有一次,我在培训教友的时候,问教友们:你们是世俗人吗?大家都一起回答“是”。当时我问:你们接受洗礼了吗?回答:接受了。问大家为什么还说自己是世俗人?很理直气壮的跟我说,我们生活在世俗中,每天都是围着世俗的事情操劳,不是吗?听了以后我说,我们在接受洗礼的时候,向天主发的誓愿是什么?弃绝魔鬼、弃绝世俗、弃绝一切相反天主的事。我们弃绝了世俗我们怎么还是世俗人呢?我们接受了洗礼,我们是天主的儿女,只是生活在这个世界中,这是一个旅程,我们不属于这个世界。

但是今天我们不知不觉中成了世俗人,自己也觉得自己是,每天被这些东西所困扰,所捆绑,生活得很累,于是我们发现,多少人感到绝望,甚至自杀,没有出路,这就是充军的生活,先知今天说,安慰安慰他们吧,我们忘记了天主。但是天主没有忘记我们,他知道今天我们受的苦,知道因罪而遭受的今天的处罚。我们今天需要天主的安慰。

福音的第二个内容是:依40:9“给熙雍传喜讯的啊!请登上高山!给耶路撒冷报喜讯的啊!请大声疾呼!高呼罢!不要畏惧!向犹大各城报告说:你们的天主来了!”福音就是喜讯,痛苦中的安慰,谁来安慰我们呢?先知今天告诉我们是天主自己。他说:不要畏惧,今天我们生活中很多畏惧,害怕,紧张,因为面对这个世界我们有很多的不确定性,很多无能为力。

就拿今天的疫情来说,年的春节大家都知道,在大家沉浸在一家人团圆快乐之中的时候,早晨起来,一个电话,一个信息都不允许出门,不允许串门拜年,听到更多的坏的消息,武汉封城,因为瘟疫很多人住院死亡,半年多过去了,马上一年了,不再是中国而是全球了,多少人不知不觉中被传染,多少人死于瘟疫,给整个人类带来的就是恐慌,畏惧、害怕、紧张。

另外还有每个人在自己的生活中都会遇到这样的事情,今天福音说不要害怕,一个充满天主的人不会畏惧,就是在疫情中一个比利时的老人已经九十岁的高龄了,他面带着微笑,跟护士说,不要把呼吸机给我了,给那些年轻的人吧,天主让我们有个快乐的人生了,第二天就死去了。面对死亡他不恐惧,因为他有着一份信仰,一个来自天主的安慰,虽然他离开了这个世界,但是给我们留下了一个希望和安慰,所以今天先知说给熙雍传报喜讯说:你们的天主就要来了,天主来了给我们带来安慰和力量,复活的耶稣,复活以后对宗徒们说的第一句话就是祝你们平安。

福音的第三点就是:依40:11他必如牧人,牧放自己的羊群,以自己的手臂集合小羊,把它们抱在自己的怀中,温良地领导哺乳的母羊。天主来了不是只是说说而已,他是有行动的,他是牧人,为犹太人来讲,牧人和羊的关系大家都有感受,因为他们是游牧民族,先知用了几个词来描述牧人对羊的心:牧放、以自己的手臂抱在怀中,温良。从这几个词我们读到天主对羊的关心和爱戴。对小羊他是用手臂抱在怀中,多么温暖。这是一个母亲对待自己孩子的态度。温良的领导母羊。面对这样的天主,我们还害怕吗?还不期待吗?让我们怀着信心的期待等候主的来临。

第二点:迎接救主的路

依撒意亚先知告诉我们,同样今天耶稣也在告诉我们:接受福音,接受安慰,接受天主,享受天主的带领,需要我们有个准备。这个准备就是:耶稣说:天主子耶稣基督的福音开始是这样的:谷1:3“旷野中有呼号者的声音:你们当预备上主的道路,修直他的途径。”迎接福音准备的声音来自哪里?在旷野中:旷野这个地方在圣经中,是天主与人同在同行的地方,以色列子民从埃及出来进入旷野四十年的时间,体验天主的爱,承认天主是他们的主。耶稣出外传教开始被圣神带到旷野四十天严斋祈祷,耶稣传教的时候常常是天色已晚耶稣进入旷野祈祷,有时候是天不亮耶稣进入旷野祈祷。所以今天耶稣说旷野中有声音。在告诉我们得到福音与天主相遇,首先是进入旷野,只有在天主那里才能听到天主的声音,就是在安静、躲避世俗的干扰中,在和天主的同行中,进入心灵的深处。

迎接福音的第二点:这个声音告诉我们预备上主的道路,修直他的途径。什么是上主的道路,途径呢?耶稣于是就给了我们若翰的生活,这就是我们要走的路:若翰自己生活在旷野里,安静,与天主同行。然后是若翰克己的生活,在旷野中,吃的蝗虫野蜜。穿的是骆驼毛的衣服。另外就是他正义的生活,宣讲天主圣言的生活,接受悔改的洗礼。

今天我们面对若翰的生活我们做一个反省,我们今天喜欢什么地方?热闹地方?我们看哪里人多,旅游,饭店,商场这是我们多次出没的地方,我们有独自与主同在的空间吗?我们另外由于生活所迫我们大部分时间在工厂,每次回家一家人在一起聊天,一旦有了一点自己的空间就是上网聊天,看电视、电影,有单独和耶稣的时间吗?我们生活所追求的是什么呢?克苦、牺牲、奉献、付出。这些若翰身上的品质还有吗?我们所追求的是享受,好吃好看长智慧。自己的健康,自己的美丽漂亮,多少保健品多少化妆品。然而在我们的生活中有多少天主的生活的标记呢?

悔改吧!修直上主的道路,高山要铲平,就是我们的不合乎天主生活的习惯、骄傲,自大,自私。低洼的要填平,我们缺少了该做的没有去做,该尽的本分没有尽好,让我们努力在天主的恩宠的助佑下,完成天主交给我们的使命吧。

最后让我们用伯多禄宗徒的话共勉:伯后3:8-14亲爱的诸位,惟有这一件事你们不可忘记:就是在天主前一日如千年,千年如一日。主决不迟延他的应许,有如某些人所想象的;其实是他对你们含忍,不愿任何人丧亡,只愿众人回心转意,可是,主的日子必要如盗贼一样来到;在那一日,天要轰然过去,所有的原质都要因烈火而溶化,大地及其中所有的工程,也都要被焚毁。这一切既然都要这样消失,那么,你们应该怎样以圣洁和虔敬的态度生活,以等候并催促天主日子的来临!在这日子上,天要为火所焚毁,所有的原质也要因烈火而溶化;可是,我们却按照他的应许,等候正义常存的新天新地。为此,亲爱的诸位,你们既然等候这一切,就应该勉力,使他见到你们没有玷污,没有瑕疵,安然无惧;让我们按着宗徒的话去努力准备自己迎接救主来临吧!接到我们的生活中,接到我们的心中。阿门。

(图片来源于网络,如有侵权请告知)

证道:周福义神父




转载请注明:http://www.yfena.com/jclzl/14092.html